Os 4 fatores determinantes para o crescimento de pequenas propriedades são alternativas para quem deseja melhorar a renda em pequenas propriedades.
O primeiro passo para fazer de sua propriedade um empreendimento lucrativo é querer crescer, além disso é preciso considerar fatores como gestão, tecnologia e operações agrícolas.
Continue a leitura e veja como traçar um planejamento eficiente, de forma a melhorar seu negócio rural.
DIFICULDADES DOS PEQUENOS AGRICULTORES
As propriedades pequenas, com até 10 hectares, são 2.543.681, em 7,993 milhões de ha. É o que revela o Censo Agropecuário 2017, que teve os resultados divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
Do total de estabelecimentos agropecuários do país, 77% (3.897.408) foram classificados como de agricultura familiar, sendo responsáveis por 23% do valor da produção e ocupando uma área de 80,89 milhões de hectares, ou seja, 23% da área total.
As maiores dificuldades enfrentadas pelos pequenos proprietários rurais são questões administrativas e acesso às tecnologias.
Por serem acostumados aos trabalhos mais práticos, é comum que eles não tenham grandes conhecimentos de gestão e desconheçam os benefícios da tecnologia no campo.
Além disso, o produtor dificilmente se enxerga como um empresário/empreendedor e deste modo segue seu trabalho fazendo sempre as mesmas coisas, nos moldes de seus pais e avôs.
Para mudar esse cenário conheça 4 fatores determinantes para o crescimento de pequenas propriedades:
1. QUEBRAR PARADIGMAS
O primeiro passo, considerado o fator determinante para o crescimento de pequenas propriedades, é querer crescer. E consequentemente, o segundo passo é buscar conhecimento para tornar isso real.
Deste modo, é preciso quebrar um paradigma e ressignificar as tomadas de decisões descobrindo novos moldes para a gestão rural.
Somente após a propriedade rural ser gerida como uma empresa rural, com planos e metas é que será possível trilhar novos caminhos e efetivamente aumentar a renda.
Ao se posicionar como empresário rural as atividades serão executadas de forma mais profissional, mesmo sendo cumpridas por membros da família.
É bom pensar também, em investir na formação técnica, sua e dos responsáveis por “tocar” o trabalho.
2. GESTÃO DA PROPRIEDADE
A gestão da propriedade deve identificar pontos de melhoria, tais como a redução de desperdícios e de gastos exagerados, além de mensurar atividades que precisam receber novos investimentos.
Em qualquer propriedade a gestão vai do plantio à colheita e requer atenção desde o planejamento, até a venda e entrega da produção.
Assim, uma administração profissional pode maximizar todas essas fases e melhorar os resultados das lavouras aumentando os lucros.
Em tempos passados, o domínio das técnicas agropecuárias era suficiente para manter a produtividade num nível aceitável, hoje já não basta só produzir, é necessário uma boa gestão para saber como e quando produzir e principalmente, como e quando vender.
3. USO DA TECNOLOGIA
Pequenos agricultores têm um grande potencial produtivo e podem aumentar sua produção rapidamente com acesso a tecnologias para o campo.
Se no passado essas tecnologias eram restritas apenas aos grandes produtores que podiam pagar por elas, hoje existem muitas novidades que são acessíveis e simplificam a vida dos pequenos produtores.
Sabemos que os avanços tecnológicos causam um impacto enorme no campo, e nas pequenas propriedades não é diferente.
Contar com a utilização de tecnologias para o gerenciamento no campo pode proporcionar menores custos, maior produtividade e, principalmente, produtos com alta qualidade.
O planejamento é sempre o melhor caminho para obter uma safra lucrativa, então conheça o AGROSLIM, um sistema de gestão de fazendas desenvolvido para trabalhar lado a lado com o produtor, multiplicando forças e resultados.
4. OPERAÇÕES AGRÍCOLAS BEM EXECUTADAS
Durante as fases de produção agrícola, todas as etapas do processo devem ser bem planejadas e executadas.
Na agricultura a dica de ouro é: fazer o certo e na hora certa, por isso, o produtor precisa então, estar atento a fatores como:
- análise e preparação de solo
- regulagem de equipamentos
- escolha da cultura
- época certa das operações
- uso adequado de fertilizantes e insumos, sempre observando a relação custo x benefício
- monitoramento da lavoura
Cada etapa deve ser bem planejada e não pode simplesmente ser feita por “achismos”, assim, é necessário um sistema de gestão de fazenda que concentre todas as informações além de, um técnico recomendado e de conhecimento da cultura implantada.
Evidentemente, as propriedades rurais possuem particularidades que não devem ser ignoradas como, por exemplo, os recursos disponíveis, as condições climáticas que interferem na produção e o tempo entre a produção propriamente dita. Mas isso não impede que boas práticas de gestão sejam adotadas na propriedade.
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