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7 DICAS PARA UMA COLHEITA DE CAFÉ BEM-FEITA

A época mais esperada do ano se aproxima, sendo assim, apresentamos 7 dicas para uma colheita de café bem-feita.

A fase de colheita é de suma importância no gerenciamento da atividade cafeeira, por isso os preparativos precisam ser feitos com excelência.

Se você quer saber como tirar o máximo da sua lavoura com a melhor relação custo-benefício, então, confira as dicas a seguir.

 

7 dicas para uma colheita de café

A colheita da safra 2020 se aproxima, então é hora de conhecer as 7 dicas para uma colheita de café bem-feita e garantir a qualidade esperada.

 

1- Faça sempre um planejamento

Dentre todas as etapas da produção do café, a colheita é responsável por grande parte dos custos e o planejamento ajuda a prever as demandas e despesas.

O planejamento na produção de café consiste em fazer uma análise detalhada das condições climáticas, tipo do solo, sistema de irrigação, produtividade, além disso, do mercado e comercialização.

São várias as maneiras de colher o café, dependo da região, inclinação dos terrenos e disponibilidade de tecnologia. Defina já no planejamento se será manual, semimecanizada ou mecanizada.

Outro ponto importante do planejamento é o financeiro, sendo assim, deixe organizado o fluxo de caixa para saber tudo que entra e saí da sua fazenda.

 

2- Verifique os materiais e instalações

Cada propriedade apresenta diferentes necessidades, para que isso não venha prejudicar a colheita, é importante se adequar com o que tem e procurar fazer o melhor possível.

Antes de iniciar a colheita, é importante realizar a limpeza das plantas e da área, retirando folhas, galhos, frutos e ervas daninhas.

Deixe em ordem os materiais que serão necessários, escadas, panos, peneiras, sacarias, balaios e rastelos conforme o sistema de colheita manual;

Confira as condições dos tratores, colhedoras, implementos e equipamentos agilizando os devidos reparos;

As inspeções dos recursos e instalações necessárias devem ser feitas para garantir reparos e consertos do que for preciso.

Tulhas, lavador-separador, terreiro e secador devem estar prontos para receber o café.

 

3- Atente-se ao momento certo de colheita

O início da colheita do café varia de acordo com a região, em virtude da altitude, temperatura e umidade, mas em média, a colheita é feita sete meses após a floração.

A colheita feita no momento certo faz com que o café atinja qualidade e preço no mercado.

O momento ideal para dar início à colheita deve ser definido não apenas pelo percentual de grãos verdes, mas pela soma de outros fatores tais como: volume da safra, estrutura de secagem, disponibilidade de mão-de-obra e, obviamente, pela qualidade de bebida que se quer obter.

 

4-  Tenha cuidado na lavagem e secagem

Mesmo retirando todas as impurezas como paus, terra, pedras, folhas é importante que o café passe pelo lavador para a retirada de material fino aderido à superfície dos frutos e separação dos frutos maduros.

Depois, para a obtenção de um produto final uniforme e de boa qualidade é preciso atenção no processo de secagem. É aconselhável trabalhar com lotes homogêneos de frutos em relação a época de colheita, estágio de maturação e teor de umidade.

Feita a separação, os frutos serão secos para garantir segurança e qualidade do café. A secagem pode ser feita em terreiros, secadores mecânicos ou a partir da combinação entre os dois.

 

5- Confira o armazenamento e beneficiamento

 Armazenar corretamente o café é guardar o produto por determinado período, preservando suas características originais.

O armazenamento do café pode ser feito na própria propriedade, podendo ser armazenado em coco (ainda não beneficiado), a granel ou ensacado

Devem ser conservados em locais secos, ensolarados e bem ventilados. O café não deve estar em contato com o chão.

Após ser beneficiado, o café deve ser armazenado em armazéns-padrão com ventilação, luminosidade, temperatura e umidade adequados.

beneficiamento do café é uma operação pós-colheita usada para transformar, pela eliminação da casca e separação dos grãos, o fruto seco (natural ou pergaminho) em grãos beneficiados ou verdes.

 

6- Administre os riscos da comercialização do café

Em qualquer negócio é preciso prever os riscos. Na comercialização do café, o grande risco é perder dinheiro, quando o produtor escolhe vender o café no momento da colheita, caso o valor negociado pelo café na época da colheita esteja em baixa.

Uma opção é a venda no mercado futuro. Ou seja, o preço é fixado antecipadamente, dessa forma o cafeicultor já sabe o valor que irá receber independente da oscilação do mercado.

A orientação é fazer a venda futura com parte da saca e reservar uma parte para vender no mercado físico, caso o valor do café esteja em alta.

 

7- Utilize a tecnologia à seu serviço

Sabemos que os avanços tecnológicos causam um impacto enorme no campo, e no plantio do café não é diferente.

Contar com a utilização de tecnologias para o gerenciamento no campo pode proporcionar menores custos, maior produtividade e, principalmente, produtos com alta qualidade.

Segundo o Manual do Café produzido por extensionistas da Emater-MG, está comprovado que o uso de tecnologias adequadas torna a atividade competitiva e sustentável, além de garantir a oferta de produtos de qualidade aos consumidores e, como consequência, a geração de melhores condições de vida para agricultores.

Conheça o AGROSLIM, um sistema de gestão de fazendas desenvolvido para trabalhar lado a lado com o produtor, multiplicando forças e resultados.

 

O que você achou das nossas dicas? São estratégias que podem ser implementadas rapidamente e vão surtir um grande resultado na sua colheita de café. E se você quer saber mais sobre tecnologia para a lavoura e como aumentar sua produtividade, entre em contato.

 

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