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AVEIA: CULTURA DE INVERNO

As culturas de inverno, são opções de plantio para diversificar a renda, além de promover benefícios aos cultivos de verão subsequentes.

A aveia é uma opção de cultura de inverno para a cobertura de solo e também para produção de sementes.

Veja a seguir suas vantagens e como se preparar para um plantio de inverno mais rentável!

AVEIA

Desde que a aveia foi reconhecida como alimento funcional, sua produção no Brasil cresceu 14,6%.

O aumento reflete o ganho de 85% na produtividade das lavouras na última década. Por se tratar de uma planta mais rústica que o trigo e mais resistente ao frio, seu cultivo surgiu como opção de cultura de inverno.

Ainda que seja uma cultura de inverno como o trigo, a aveia não é considerada uma commodity agrícola, mas sim um produto de valor agregado, e, depois que ganhou mercado certo, seu cultivo foi impulsionado.

AVEIA: CULTURA DE INVERNO

Estamos em época de pós colheita, momento recomendado para realizar o manejo de plantas daninhas que aparecem depois da colheita de soja e milho. E é hora também, de plantar a cultura de inverno.

Uma das alternativas de plantio de outono-inverno é a aveia.

Os grãos da aveia possuem alta qualidade tanto para alimentação humana como animal, além disso, pode ser beneficiado para semente.

VANTAGENS DA AVEIA

Ela tem raízes em grande quantidade, por isso, aumentam a infiltração da água e evitam a erosão. Também atua na reciclagem de nutrientes do solo, melhorando a sua condição físico-química.

O cultivo da aveia em áreas essencialmente agrícolas é importante para a manutenção do solo coberto durante a estação seca, evitando a infestação de plantas daninhas.

A cobertura do solo com aveia mantém as plantas invasoras sob controle, assim, permite reduzir gastos com herbicidas na lavoura que vem depois e preservar os recursos naturais.

SEMEADURA

De acordo com as recomendações técnicas Emprapa o período ideal para semeadura da aveia é metade de abril até o final de maio, onde ocorrem as melhores condições para emergência e desenvolvimento da planta.

A espécie desenvolve-se em baixas temperaturas. No início da época de semeadura, deve-se dar preferência às cultivares de ciclo tardio, enquanto as de ciclo precoce são mais indicadas para o fim da época de semeadura.

As aveias precoces apresentam maior rendimento de grãos que as tardias, já a fase de enchimento de grãos das aveias tardias coincide com o final da estação seca e o déficit hídrico pode ser o principal responsável pela baixa produção de grãos.

A semeadura para a produção de forragem deve ser realizada, no período indicado, mas o quanto antes, pois assim serão aproveitadas as últimas chuvas da estação.

COLHEITA

O processo de colheita é considerado de extrema importância, tanto para garantir o rendimento da cultura quanto para assegurar a qualidade final dos grãos.

Ela deve ser realizada quando os grãos estiverem com 15% de umidade, para evitar o acamamento e a quebra das plantas. Evitar também perda de panículas que caem ao solo, e a ação de fungos que podem prejudicar a qualidade dos grãos.

Para reduzir perdas, é necessário tomar cuidado em relação à regulagem da colhedora. À medida que a colheita vai sendo processada, as condições de umidade do grão e da palha variam, sendo necessário realizar novas regulagens.

Para grãos destinados à industrialização, a temperatura de secagem deve ser de 40°C e para sementes, de 50°C. Para o armazenamento, a umidade dos grãos deve ser inferior ou igual a 13%.

TECNOLOGIA NO CAMPO E GESTÃO NA FAZENDA

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