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CICLO DA SAFRINHA: 6 DICAS DE ESPECIALISTAS

O ciclo da safrinha se tornou uma boa oportunidade para o produtor rural.

A safrinha é definida como uma segunda safra de verão, de janeiro a março, quase sempre depois da colheita principal.

O seu cultivo apresenta alguns riscos devido às condições climáticas, que não são as mais favoráveis, por isso, é fundamental entender o período safrinha para garantir produtividade e lucro.

Acompanhe a entrevista com nossos convidados, os engenheiros agrônomos da Cooperativa Agrária de Machado – COOPAMA, Eder João Paulo Pereira e Carolina de Lima Tejada Podestá, para garantir a melhor colheita.

SURGIMENTO DA SAFRINHA

De acordo com a Embrapa, há cerca de 35 anos, a safrinha praticamente não existia. Esse sistema de plantio, sem irrigação, teve seu início por volta de 1978/79, mas demorou para vigorar essa prática.

Pesquisadores da Embrapa afirmam que, a partir das experiências pioneiras, esse sistema de plantio, feito fora da época normal e em condições climáticas desfavoráveis, cresceu tanto e estendeu-se a outras regiões que ela hoje representa 70% do total da área plantada no Brasil (IBGE).

Apesar da sua popularidade, não se tem material desenvolvido apenas para esse período, ou seja, as mesmas sementes recomendadas para a safrinha podem ser utilizadas na safra normal.

Para tirar suas dúvidas sobre o planejamento, manejo e colheita da safrinha, veja a entrevista com os engenheiros agrônomos convidados.

6 DICAS COM OS ESPECIALISTAS: EDER PEREIRA E CAROLINA PODESTÁ

 1) Como se planejar para o plantio da safrinha?

Eder: O plantio da safrinha começa desde o verão, o terreno já está corrigido, dependendo do que foi plantado anteriormente e a estrutura do solo pode ter palhada. A janela ideal para plantar o milho safrinha começa na segunda quinzena de fevereiro.

Carol: O sucesso para a colheita do milho safrinha depende de um bom planejamento e adoção de tecnologias para minimizar os riscos. Existem inúmeros fatores que influenciam na safrinha de milho, como a rotação de culturas, época de plantio, a escolha do hibrido correto, tratamento de sementes, população de plantas e espaçamento entrelinhas e manejo adequado.

2) Quais os riscos da safrinha?

Eder: O ideal é tomar muito cuidado com a fertilidade do solo. O terreno deve ser cultivado anteriormente, pois nesse caso o perfil de solo é melhor, já corrigido, com profundidade e palhada. Então, o milho safrinha terá um sistema radicular ideal para o desenvolvimento e se vier a faltar chuvas (pois a probabilidade de chuvas são menores nesse período) a lavoura consegue se manter com maior resistência para falta de água.

Carol: O ciclo da cultura muda, pois as temperaturas geralmente são menores e as horas de sol também, assim o ciclo das plantas aumentam. É também nesse período que as principais pragas e doenças da cultura aparecem.

3) Como fazer a escolha das cultivares a serem plantadas?

Eder: Deve se escolher uma variedade de milho que garanta uma produtividade boa, mas que principalmente apresente uma tolerância maior para a cigarrinha.

Hoje uma praga muito encontrada no ciclo da safrinha é a cigarrinha do milho, que transmite um vírus (não é uma cigarrinha comum de pasto, essa consegue se reproduzir somente na cultura do milho, até se hospeda em pastagem e sorgo, mas somente no milho que ela faz o ciclo completo de reprodução). E quanto mais infestação dessa praga na lavoura, maior o dano causado.

Carol: A escolha das cultivares deve ser feita investindo em sementes com tolerância maior para doenças, pois o enchimento e peso de grãos depende de folhas verdes até o final do ciclo e muitas doenças prejudicam isso. Deve se levar em conta as peculiaridades de cada região e as características do local nessa época do ano.

Os híbridos, também devem ter estabilidade, pois o hídrico, temperatura e a luminosidade podem interferir no sucesso da lavoura.

4) Qual é a época ideal para semeadura?

Eder: A época ideal do plantio da safrinha se encerra por volta do dia 26 de fevereiro, o que acontece, é que nas regiões que tiveram muitas chuvas e também atraso na colheita da soja estenderam o plantio da safrinha até 10 de março.

5) Como deve ser feito o manejo da lavoura?

Eder: No plantio da safrinha o ideal é manter a lavoura limpa, sem a presença de plantas daninhas. Utilizar os herbicidas de folhas largas e também estreitas. Dependendo das tecnologias, se for PRO (2 ou 3) pode ter a presença de lagartas na lavoura, então nesse caso é preciso um controle específico, tanto de contato como fisiológico (para controlar os ovos).

Outro caso, como já dito, é o risco da cigarrinha. Mesmo trabalhando com variedades tolerantes, não dispensa o uso dos inseticidas que combatem cigarrinha, que são diferentes do que combatem a lagarta.

Carol: O manejo da lavoura deve ser feito com a reposição dos nutrientes, calculada pela quantidade de nutrientes retirada do solo e utilizada no milho.

É bom definir antes, o quanto se deseja produzir para saber o manejo correto de adubação da lavoura, pois as condições climáticas são instáveis nesse período. Já para solos corrigidos não é preciso preocupar, com adubação de Cálcio, Magnésio e Enxofre. Deve se preocupar com a cultivar escolhida e com o controle de pragas e doenças.

6) Como está a expectativa da safrinha 2020?

Eder: O que se observa em nossa região é que o milho está escasso pois na safra verão a soja predominou. A colheita da safrinha de 2019 foi de 90 até 150 sacas por hectares, ou seja, uma média de 120 saca por hectares. Esse ano se espera um retorno melhor ainda, devido a correção do solo, principalmente em profundidade, e o clima, então para safrinha 2020 espera uma média de 130 sacos por hectares.

Carol: A expectativa é um aumento de área plantada, e a safrinha continua como principal produtora, com o milho em sucessão após a soja. Porém, em alguns lugares com o atraso na colheita da soja gera preocupações para o milho safrinha, pois em muitos casos o plantio ocorrerá fora da janela ideal.

Mesmo assim, temos boas condições climáticas nesse primeiro trimestre o que contribui para a segunda safra. Os preços para 2020 são altos, e aquecem o mercado interno.

 

Eder João Paulo Pereira

Engenheiro agrônomo da Cooperativa Agrária de Machado (COOPAMA) CREA 99865-D

Pós-Graduando em Gestão na Produção de Grãos

Carolina de Lima Tejada Podestá

Engenheira Agrônoma da Cooperativa Agrária de Machado (COOPAMA)

Pós-Graduanda em Produção de Grãos

 

De acordo com os especialistas o milho safrinha ainda apresentam alguns benefícios. Confira a seguir alguns deles.

BENEFÍCIO DO PLANTIO DA SAFRINHA

Embora não existam materiais específicos para as condições da safrinha, o melhoramento genético, as práticas culturais adequadas e a tecnologia no campo viabilizou o sucesso dessa modalidade de cultivo no país.

Veja alguns benefícios da safrinha:

  • Melhor preço de venda da produção, por ser na entressafra;
  • Baixa nos preços de insumos utilizados, pela época incomum de procura;
  • Investimento menor, devido ao aproveitamento da cultura anterior;
  • Proteção do solo, principalmente nos plantios diretos;

O planejamento é o ponto-chave da safrinha, ou seja, com um bom planejamento é possível obter altas produtividades e lucrar com a safrinha. O sucesso da lavoura depende da gestão bem-feita.

TECNOLOGIA NO CAMPO E GESTÃO NA FAZENDA

Um dos setores mais importantes no cenário brasileiro, o agronegócio é uma das áreas mais promissoras da economia do Brasil.

O ano de 2019 foi muito bom na agricultura e as perspectivas para o agronegócio 2020 promete ser ainda melhor.

setor agrícola tem uma grande área de abrangência, considerando que o produto dos agricultores exige atenção em diferentes etapas. Sendo assim, a tecnologia se torna uma grande parceira para gestão e planejamento.

Para ter informações rápidas e acessíveis em qualquer local, você precisa ter acesso a tecnologias que permitam, sem dificuldade, que os dados estejam em um ambiente preservado e seguro, para consulta e análise sempre que for preciso.

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