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COMO EVITAR A COMPACTAÇÃO DO SOLO: 5 DICAS SIMPLES E EFICAZES

A compactação do solo é um grave problema na agricultura. Ela ocorre quando o solo recebe uma carga superior à sua capacidade de suporte e assim, reduz o espaço poroso, prejudicando o desenvolvimento da planta.

O solo deve funcionar como um reservatório de água e nutrientes, para  as plantas, mas para isso precisa de boas condições.

Um manejo adequado do solo contribui na produtividade agrícola. Mas o excessivo tráfego de animais, máquinas e implementos podem causar a degradação do solo e a sua compactação.

Você sabe como evitar a compactação do solo, e o quanto isso afeta a produtividade nas culturas? Continue a leitura entenda mais sobre esse assunto e descubra 5 dicas para recuperação de solos.

 CAUSAS DA COMPACTAÇÃO DO SOLO

Com um ritmo acelerado de plantio, semeadura e colheita, na maioria das lavouras é intenso o tráfego de maquinários agrícolas em condições inadequadas de manejo, consequentemente, causa a compactação dos solos nas propriedades.

Ao longo das safras, conforme os solos são cultivados, algumas práticas podem desequilibrar o solo e causar compactação, como:

  • a necessidade de máquinas cada vez mais pesadas – visando aumentar o rendimento operacional;
  • trânsito nas lavouras em épocas de alta umidade do solo;
  • produção insuficiente de palha e ausência de rotação de culturas efetiva nos sistemas de produção.

Quando compactados, mesmo os solos que apresentam excelentes características químicas, têm sua fertilidade diminuída, pela menor capacidade de infiltração de água e pela maior resistência à penetração e ao desenvolvimento de raízes.

Em solos compactados, a produtividade e desenvolvimento das plantas é menor. Isso porque o crescimento radicular da cultura tem menor oxigenação, menor absorção de água e de nutrientes pelas plantas devido ao menor volume de solo explorado.

5 DICAS PARA EVITAR E CORRIGIR A COMPACTAÇÃO DO SOLO

Você sabia que cuidar do solo é responsabilidade do agricultor que visa boa produtividade da sua cultura?

O solo é a base da produção agrícola e a maior riqueza das propriedades rurais. É ele que fornece sustento e os nutrientes necessários para o desenvolvimento das plantas.

O solo deve ser mobilizado ou cultivado em condições ótimas de umidade, ou seja, levemente úmido, nunca encharcado.

  1. CONTROLE DE TRÁFEGO DA FROTA AGRÍCOLA

Primeiramente, na área a ser cultivada deve-se evitar o uso de máquinas e implementos de grande porte e grande peso, privilegiando o plantio direto ou pelo menos o cultivo mínimo, evitando inúmeras arações e gradagens. É recomendado o ajuste da bitola de todos os implementos para rodar sempre pelo mesmo rastro.

Deve-se observar também a época adequada da entrada das máquinas no campo quanto à umidade do solo, devendo-se evitar as operações mecanizadas com solo molhado ou com alta umidade, ou excessivamente seco.

  1. ROTAÇÃO E SUCESSÃO DE CULTURAS

Outra maneira para cuidar do solo e aumentar a produtividade agrícola é adotar a rotação de culturas. Inicialmente ela promove uma diversificação no cultivo de espécies vegetais e também ajuda a renovar o solo reciclando suas propriedades nutritivas. Pois, a espécie cultivada deixa matéria orgânica no solo, enriquecendo-o e além disso a porosidade do solo aumenta, em razão do cultivo de espécies com diferentes tipos de raízes.

Outra vantagem é de aumentar a disponibilidade de nitrogênio no solo mediante uso de espécies leguminosas na rotação. Além disso, com a rotação de culturas o solo é melhor aproveitado, ajudando a reduzir os custos, uma vez que serão utilizados menos defensivos e insumos na lavoura.

  1. PRESERVAR E MELHORAR SEMPRE

A análise de solo é a principal ferramenta para diagnosticar as condições de fertilidade da terra e determinar a quantidade de adubo a ser aplicada para deixá-la mais produtiva. Siga corretamente a orientação do técnico responsável em relação a quantidade, local e época da análise.

Podemos afirmar que o solo agrícola é o ativo mais precioso que um agricultor tem na sua propriedade, sendo este o fator de produção que suporta toda riqueza produzida na fazenda. Preservar e trabalhar para melhorar a sua fertilidade é uma questão fundamental e pode definir a sustentabilidade do negócio.

  1. PLANTIO DIRETO

 No plantio convencional, geralmente utiliza o sistema de aração e gradagem. A desvantagem é que ocorre a degradação da estrutura do solo, devido a sua compactação, além do encrostamento superficial e perdas de solo por erosão.

Já, no plantio direto o número de operações é reduzido, tornando a sucessão de cultivos mais rápida, a mobilização de solo ocorre apenas na linha de semeadura, resultando na manutenção da estrutura do solo e da cobertura com resíduos vegetais, reduzindo as perdas de solo por erosão; aumenta o teor de matéria orgânica do solo, melhorando o potencial produtivo do solo.

  1. TECNOLOGIA NO CAMPO

Cada etapa para garantir a fertilidade da lavoura deve ser bem planejada e não pode simplesmente ser feita por “achismos”, assim, é necessário um sistema de gestão de fazenda que concentre todas as informações.

Não importa o tamanho da sua propriedade, ao investir em sistemas de gestão, todos os processos operacionais serão otimizados. Conte com mais agilidade, segurança, custo de execução menor e aumento da sua lucratividade.

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