BLOG

SEJA BEM-VINDO AO NOSSO BLOG

JORNADA DO CAFÉ – DO PLANTIO À COMERCIALIZAÇÃO: CRONOGRAMA DE ADUBAÇÃO

O cronograma de adubação do café tem o objetivo de auxiliar no planejamento e controle do tempo certo da adubação. A adubação do cafeeiro depende das análises do solo e as quantidades variam em função da produção e idade da planta. Além disso, o momento certo da adubação e nutrição da lavoura influenciam na qualidade e produtividade do cafezal.

Como os principais nutrientes que a planta exige não são de fontes renováveis, o preço dos fertilizantes está cada vez mais alto, por isso é preciso fazer uma adubação racional no cafeeiro.

Deste modo, seguir o cronograma de adubação garante eficiência e organização na gestão dessa atividade tão importante na lavoura.

Continue a leitura e veja como melhorar a adubação do cafeeiro com o cronograma de adubação.

CITÉRIOS DE ADUBAÇÃO

Na jornada do café já falamos sobre adubação e de todos os macronutrientes e micronutrientes que o cafezal precisa para crescer e se desenvolver bem. Agora o foco é no cronograma de adubação.

A adubação tem sido citada como o fator de produção, que mais estimula a elevação da produtividade na agricultura brasileira, naturalmente, desde que os outros fatores tenham sido respeitados, como: variedade adequada, controle fitossanitário, tratos culturais, manejo do solo, etc.

Para obter um bom resultado na plantação de café, é preciso saber adubar o cafeeiro, sendo assim conheça os principais critérios de aplicação:

Fonte certa: o adubo deve conter os nutrientes exigidos, e em quantidades certas e equilibradas, entre outros, que atendam às necessidades do cafeeiro.

Dose certa: a dose dos nutrientes só é determinada com segurança por meio da análise de solos, para atender as necessidades da planta na safra. Dosagem superior à recomendada gera perdas físicas e econômicas, ou seja, gastos desnecessários. Por outro lado, dosagem inferior também acarreta perdas na produção e econômicas.

Local certo: as raízes são as responsáveis pelo aproveitamento dos nutrientes diluídos na solução do solo. Por estarem mais concentradas na porção compreendida entre a extremidade da copa e a parte mediana dos ramos baixeiros, a sua aplicação deve se dar nessa região.

Época certa: refere-se aos parcelamentos, que devem ser feitos a partir do início do período chuvoso até a granação, sendo que a dose total pode ser dividida em três (25% – 30% – 45%) ou quatro (20% – 25% – 25% -30%) vezes.

A regra é sempre efetuar a primeira adubação com solo úmido (após iniciado o período chuvoso). As demais devem ser feitas sempre observando com segurança a previsão de chuvas a seguir. Ou seja, até dezembro, a lavoura deve ter recebido 70% dos nutrientes recomendados.

MACRO E MICRONUTRIENTES PARA LAVOURA

A adubação nada mais é do que colocar à disposição das plantas os nutrientes, em quantidades que supram a deficiência de fornecimento pelo solo, relativo à demanda da cultura.

 Conheça os nutrientes essenciais e para que serve:

  • Nitrogênio (N): é essencial para a formação das proteínas, substâncias que fazem parte dos tecidos vegetais.
  • Fósforo (P): dá força e rigidez aos caules dos cereais; facilita a floração; aumenta a frutificação; apressa a maturação; intensifica a resistência das plantas.
  • Potássio (K): ajuda na elaboração os açúcares e o amido, deve ser fornecido em uma relação adequada com o nitrogênio para garantir um perfeito equilíbrio entre crescimento, produção e qualidade.
  • Cálcio (Ca): em baixas concentrações, estimula a absorção de outros íons.
  • Magnésio (Mg): entra na composição da clorofila, da protoclorofila, da pectina e fitina.
  • Enxofre (S): apresenta-se associado ao nitrogênio na composição das proteínas.
  • Boro (B): importante na germinação do grão de pólen, na formação das flores, frutos e raízes,
  • Cobre (Cu): é essencial para as plantas, em processos de oxidação e redução.
  • Ferro (Fe): é essencial para a formação da clorofila (embora não faça parte dela), para absorção de nitrogênio e processos enzimáticos.
  • Manganês (Mn): assim como o ferro, também é necessário para a formação da clorofila, para a redução de nitratos e para a respiração.
  • Molibdênio (Mo): participa da bioquímica da absorção e do transporte e fixação de nitrogênio.
  • Zinco (Zn): atua no crescimento das plantas pela sua participação na formação do ácido indolacético (AIA).

Para mais detalhes dos macro e micronutrientes leia: JORNADA DO CAFÉ – DO PLANTIO À COMERCIALIZAÇÃO: ADUBAÇÃO

COMO APLICAR O ADUBO

A melhor maneira é aplicar o adubo junto à linha de cafeeiros e, se possível, debaixo da saia das plantas, de forma bem esparramada e atingindo os dois lados da linha.

Em áreas mais planas, o adubo deve chegar, dos 2 lados da linha de cafeeiros.

Os nutrientes são absorvidos pelas raízes do cafeeiro de 3 modos:

  • Fluxo de massa: Ocorre quando água absorvida pelas plantas flui ao longo de um gradiente de potencial hídrico, arrastando consigo os nutrientes dissolvidos na solução do solo para próximo da superfície radicular onde ficam disponíveis para a absorção.
  • Difusão: Ocorre quando o restabelecimento de um determinado íon pelo solo é menor que a quantidade absorvida pelas raízes ocorre uma redução na sua concentração nas proximidades da superfície radicular estabelecendo-se um gradiente de concentração ao longo do qual o íon se move.
  • Interceptação: Ocorre quando as raízes, ao crescerem explorando o solo em todas as direções, entram em contato direto com os nutrientes a serem absorvido

Em todos os modos, a proximidade dos nutrientes do sistema radicular favorece a sua absorção. Existe, ainda, especialmente para o nitrogênio, o fenômeno conhecido por absorção radial, ou seja, as raízes que se encontram de um lado da planta absorvem e carreiam apenas o nutriente para aquele lado da planta.

ÉPOCA ADEQUADA DE ADUBAÇÃO

No período conhecido com período das águas que vai de setembro a março, é época de realizar as correções e adubações de solo e folha no cafeeiro

Recomenda-se fazer a 1ª adubação 20-30 dias após a florada principal, o que, normalmente, é no mês de novembro. Depois mais 2 parcelas, em final de dezembro e meados de fevereiro.

Fonte: Emater

Além da época correta, deve-se prestar atenção na fonte dos nutrientes, na dose e modo de adubação, considerando os resultados de análises, que mostram a disponibilidade no solo, a umidade presente na hora de adubar e a necessidade de cada lavoura.

ADUBAÇÃO DE FORMAÇÃO: aquela realizada após o plantio, ou seja, leva em consideração a fertilização procedida na cova de plantio. É considerada como adubação de formação, aquela procedida a partir do próximo período chuvoso após o plantio.

 ADUBAÇÃO DE PRODUÇÃO: é a fase em que o cafeeiro demanda as maiores quantidades de nutrientes, especialmente devido à produção de frutos.

A IMPORTÂNCIA DO CRONOGRAMA DE ADUBAÇÃO

O cronograma de adubação auxilia os períodos do ano nos quais devemos executar a atividade, via solo ou foliar, dentro do programa de correção e adubação.

Deve ficar claro que o cronograma trata de períodos, não de dias pré-estabelecidos, uma vez que a agricultura é extremamente dependente das variações climáticas regionais.

A aplicação de corretivos como o calcário, não demanda muito tempo, mas o calcário deve reagir no solo durante um período mínimo de um mês, desde que ocorram chuvas, antes de se aplicarem os fertilizantes, sua aplicação deve ser realizada o mais cedo possível, para que não ocorram perdas.

O fertilizante fosfatado deve ser aplicado de uma só vez, um mês após a aplicação de calcário.

Já os parcelamentos de fertilizantes contendo N (nitrogênio) e K (potássio) devem começar um mês após a aplicação de calcário, nunca antes, pois sua eficiência será reduzida. Para o café, geralmente são realizados no mínimo três: na florada, na época do chumbinho e na época do enchimento de grão.

Se ocorrer o atraso do cronograma de adubação, você pode se preparar pois geralmente, comprometerá outras atividades

Como as fases fenológicas do café irão variar de acordo com a altitude e a temperatura da região, cada produtor deve preparar seu próprio cronograma de execução de atividades.

Veja um calendário de atividades cafeeiras e planeje suas atividades, conforme sua região e especificidade.

Fonte: Emater MG

CURIOSIDADES

Você sabia que:

Não existe recomendação de adubação sem análise de solo?

Calcário faz com que os elementos minerais sejam mais disponíveis para as plantas?

Quando adubamos um solo ácido (pH = 5,0), em torno de 50% do efeito da adubação não é aproveitada pelas plantas?

COMO UM SISTEMA DE GESTÃO FACILITA A VIDA DO CAFEICULTOR

Cada etapa para garantir a fertilidade da lavoura deve ser bem planejada e não pode simplesmente ser feita por “achismos”, assim, é necessário um sistema de gestão de fazenda que concentre todas as informações.

Um software como o AGROSLIM ajuda a conter gastos, controlar o estoque, reduzir ou aumentar mão de obra e maquinário e assim, gerar valor ao produto, aumentando a rentabilidade e crescimento no mercado em que atua.

Temos tudo que você precisa para transformar a gestão da sua fazenda, entre em contato e agende uma demonstração.

Comente o que achou: