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PLANTIO DO CAFÉ: 5 DICAS PARA ALTA PRODUTIVIDADE

Plantio do café: planejamento, correção do solo, tratos culturais e outras orientações para melhorar sua lavoura e conseguir rendimentos ainda maiores!

A alta produtividade na lavoura do café é fruto de anos de trabalho, cada detalhe pode fazer a diferença no resultado final!

Desde antes do plantio do café, na escolha e análise da área até a gestão da lavoura é importante que se tenha planejamento para alcançar seus objetivos.

A seguir, veja um guia rápido com 5 dicas para melhorar o plantio do café que fazem toda a diferença na alta produtividade da sua lavoura.

1. ELABORAR UM PLANEJAMENTO 

O planejamento faz parte da administração da fazenda e consiste em tomar decisões e programar ações sobre: que, por que, quando, quanto, como e onde fazer.

Um planejamento agrícola bem feito pode garantir o sucesso de sua lavoura, desde o plantio do café.

O café é uma cultura perene, a fase inicial de escolha sobre onde plantar influenciará durante um longo período, pois a lavoura dura cerca de 20 a 30 anos. Assim, para garantir alta produtividade na lavoura é importante estudar a área para implantação da lavoura cafeeira.

Analise parâmetros que visem atender uma proposta, antes de tudo, econômica e que mantenha as condições de equilíbrio do sistema como, temperatura, precipitação, ventos, umidade relativa e solo.

Depois desses parâmetros bem avaliados com técnicos competentes o próximo parâmetro a ser planejado é o espaçamento para o cafeeiro. Ele deve respeitar o mínimo de espaço exigido para o trânsito das máquinas que irão trabalhar na área.

Ainda dentro desse planejamento deve ser estudado e escolhido qual a cultivar mais indicada para área escolhida.

Existe mais de uma centena de cultivares registradas no Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento – Mapa, cada uma reunindo uma série de características desejáveis, proporcionando, no ato do planejamento, um leque de opções, que vão ao encontro dos objetivos do empreendimento.

Atualmente, a maioria do parque cafeeiro nacional é composta por Catuaí e Mundo Novo, que são ainda muito competitivos e produtivos.

2. REALIZAR A CORREÇÃO DO SOLO

Após a escolha da área e da cultivar, outro item fundamental que merece destaque, pois vai influenciar na produtividade da lavoura é o preparo do solo para a implantação do cafezal.

A análise e correção do solo influencia diretamente na alta produtividade, assim, para plantio do café deve ser realizada essa análise pelo menos até a camada de 40 a 60 cm.

A correção do solo consiste em práticas que visam dar melhores condições de desenvolvimento ao sistema radicular das plantas, tornando-o menos denso, possibilitando melhor infiltração e armazenamento de água e diminuindo a erosão. As práticas indicadas para a implantação de lavoura cafeeira são:

Aração: deve ser realizada na maior profundidade possível, obedecendo sempre o sentido do nível do terreno.

Gradagem: deve ser realizada com o solo ligeiramente úmido, para evitar a pulverização da camada superficial que, se ocorrer dificulta a infiltração da água.

Sulcamento/coveamento: facilita a operação de coveamento. A distância entre um sulco e outro deve coincidir com o espaçamento entre linhas, desejado pelo produtor.

Subsolagem: é uma prática importante para quebrar as estruturas compactadas do solo e facilitar o crescimento radicular em profundidade.

Outras técnicas de manejo do solo para receber o plantio do café podem ser, se necessário:

Calagem: contribui para correção do pH do solo, fornece cálcio e magnésio às plantas e portanto, proporciona melhoria na disponibilidade da maioria dos nutrientes necessários ao desenvolvimento do cafeeiro.

Gessagem: não é considerado corretivo de solo, o gesso tem a propriedade de penetrar no solo, promovendo ali a melhoria do ambiente radicular.

3. IMPLEMENTAR A NUTRIÇÃO DAS PLANTAS

A nutrição via solo e foliar são fundamentais para o desenvolvimento radicular da planta. Na cultura do café, a nutrição é parte fundamental do conjunto de fatores que influenciam na produtividade das lavouras.

Esse terceiro item faz toda a diferença, porque é graças a ele que o café tem maior chance de obter a produção máxima dentro das condições que o fator clima possa oferecer.

A nutrição completa do cafeeiro pressupõe o fornecimento em quantidade e proporções adequadas de macro e micronutrientes. Ou seja, caso não aconteça, os processos fisiológicos podem ficar comprometidos e ocorrerão prejuízos quantitativos e qualitativos.

A adubação deve ser realizada após 20 a 30 dias do plantio, quando em condições normais de umidade, a muda apresentará pegamento, ao mesmo tempo em que as raízes terão alcançado o solo além do bloco.

No primeiro e segundo anos após o plantio, há uma série de tratos a serem efetuados, os quais irão dar prosseguimento a um bom desenvolvimento do cafeeiro. São eles:

Amostragem de solo em lavouras implantadas

Os procedimentos devem seguir as recomendações já feitas para a implantação da lavoura, com as seguintes particularidades:

  • época da amostragem: cerca de 60 dias após a última adubação;
  • profundidade de amostragem: de 0 a 20 centímetros;
  • local da amostragem: sob a saia do cafeeiro e fora dos limites da cova ou sulco, para se evitarem resultados.
Adubação de 1º e 2o ano pós-plantio

No período subsequente à implantação da lavoura, e ainda na fase de formação, compreendido entre o 1º e 2º ano pós-plantio, recomenda se aplicar o nitrogênio e potássio nas dosagens sugeridas pelo técnico durante o período chuvoso. Os fertilizantes recomendados devem ser aplicados na superfície do solo, espalhados sob a “saia” do cafeeiro, região onde está a maior parte das raízes absorventes.

Todas as práticas devem ser seguidas com o objetivo de obter maior sucesso na lavoura. A cultura cafeeira por ser perene, tem alto custo de implantação, devendo produzir colheitas satisfatórias por muitos anos. A não adoção de alguma prática, pode levar à má formação das plantas, refletindo em lavouras carentes e improdutivas.

4. EXECUTAR TRATOS CULTURAIS

A alta produtividade na lavoura cafeeira e a busca pela quantidade de sacas por hectare são os maiores desejos dos cafeicultores, mas, para alcançar esses objetivos são necessários valorizar cada uma dessas dicas.

Mesmo uma lavoura de café recém-implantada demanda uma série de cuidados, que, embora simples e de fácil execução, são indispensáveis para promover a continuidade do desenvolvimento.

A alta produtividade na lavoura passa por etapas já vistas até aqui, como planejamento e escolha da área plantada, correção de solo e nutrição das plantas. Mas só isso não é garantia da alta produtividade, pois durante o crescimento da lavoura é necessário o trato cultural.

Dentre os tratos culturais recomendados, destacam-se desbrotas, manejo do mato, manejo de pragas e doenças, manutenção das estradas, carreadores, cordões e caixas de retenção.

Desbrotas: tem por finalidades eliminar os ramos indesejáveis (“ramos ladrões”).

Manejo do mato: é uma capina sistemática para manter limpa a linha de plantio. Traz vantagens como, menor incidência de pragas, melhor conservação do solo, além de um ambiente mais equilibrado, que consequentemente, favorece a produtividade e reduz o custo de produção.

Proteção da cultura: para evitar que as plantas sofram com pragas ou doenças é fundamental protegê-la. A melhor forma de proteção é através do uso de fungicidas e inseticidas, que mantém as plantas protegidas contra os ataques.

Manejo integrado de pragas e doenças: consiste na interação de uma série de práticas que o cafeicultor poderá adotar, após a implantação da lavoura e uma integração dos manejos cultural, biológico e químico.

Para conseguir a tão sonhada produtividade não basta apenas boas intenções, é necessário implantar cada uma dessas dicas e somente um sistema de gestão é capaz de garantir um controle eficiente de cada operação vista até aqui.

5. USUFRUIR UM SISTEMA DE GESTÃO

Saber como administrar a sua empresa rural é o segredo para atingir melhores resultados. Contar com um sistema para gerir a fazenda é ter a ferramenta mais completa, que gerencia todas as operações vistas nesse guia rápido com 5 dicas.

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